您现在的位置: 石家庄青少年 >> 发展规划 >> 发展规划正文
石家庄新火车站东侧胜利大街未来将立体亮相
来源:石家庄青少年 点击数: 发布日期:2012-12-27 10:53:44
 

地下

东中幅合拢 内部空间可走车

新胜利大街除了规划为设计双向八车道外,中间是宽为60-80米不等的中央绿带公园,下有超大地下空间。目前地下空间的进展如何?

昨日上午,在位于裕华路与地道桥的交叉口北侧的新胜利大街地下空间的施工现场,记者看到,这里已经没有工人们忙碌的身影,东侧、中侧上方已经铺设好钢筋混凝土的顶板如平地一般,一些施工人员正在进行扫尾工作。西侧是旧有铁路位置,不时会有火车呼啸而过,再往远望,还能看到旧火车站的大钟。

在已经完成主体的东、中幅部分,顶板上方有许多突出的大小不一的方形和圆形结构。据现场负责人介绍,这些都是为了地上和地下的联通和拉近上下空间感而专门设计的。“在中幅上主要设置了8个下沉广场,12对楼梯,还有一些节能洞口和采光井。”通过下沉广场和采光井,以及节能洞口,更多的阳光可以照到下面来,人们在下面的感觉和地面上一样。

沿着其中一个建好的楼梯走进地下,内部空间十分宽阔,由于采光井及下沉式广场的存在,走在地下并没有压迫感。据相关负责人介绍,地下空间主体高有4.9米,其中东幅宽度是26米,中幅宽度是38米,而目前东西幅内部已经合拢,也就是说,内部空间目前有64米宽。“未来,车辆可以通过坡道进入地下空间。”现场负责人指着位于东幅的一个与地面结构的坡道说。

进展

地下空间东中幅明年有望装修

地下空间除了购物、休闲、娱乐的功能外,还要具备方便通行的功能。其中,东西向地下通道共设置了7条通道,其中中山路以北3个,以南4个。人们可以通过这7个通道由新胜利大街的东侧步行到西侧,或从西侧步行到东侧。另外,通过行人过街地道引入地下商业街,并可通达中央绿化带。

地下空间何时可以建成呢?据工程相关负责人介绍,整个地下空间利用工程从裕华路至新华路,全长约1.28公里,分为东、中、西三幅,宽度分别为26、38、26米,其中,中幅正处于铁路入地隧道的正上方,而西幅的位置则是现行铁路通行的位置,目前,铁路在逐步入地,西幅需要等到铁路全部入地,铁轨拆除之后才能开工。

目前计划先期对东、中幅进行内部装修、开通。“预计明年开春将启动内部装修工程。”他说,地下空间的总建筑面积约 10.6万平方米。除了地下空间结构工程外,还包括地下空间的装饰、装修以及地上部分60-80米宽的绿化休闲带等工程,建成后,将集购物、休闲、娱乐、通行于一体,将是目前省会最大的地下空间。

展望

将桥西桥东“缝合”成整体

“以前的石家庄总有桥东桥西之分,这一分隔主要是由于铁路而来。”相关负责人介绍,铁路入地后,将结束桥东桥西分割的历史,而新胜利大街的建设以及地下空间的开发将能有效地“缝合”城市,使桥东桥西成为了一个真正的有机整体。这种“缝合”不是简单地铺路,而是通过对地下步行街与上方中央绿化景观带的有机融合,上下贯通;通过地下步行街与上方相交路口的相通等等,使其相互贯通,市民可自由行走。

据了解,新胜利大街将沿京广客运专线两侧规划,北达民航机场、南至窦妪装备制造业基地。规划定位为城市功能脊梁、城市文脉脊梁、城市生态脊梁,将打造成为城市多种职能复合的发展轴带和凝聚文化魅力的生态长廊。建设兼具历史文化展览、城市观光、休闲游憩等多种功能复合的、具有充沛活力的城市公共开放空间,形成改善中心区城市环境的一大亮点区域。沿线串联石德铁路交会处城市公园、大石桥解放碑历史纪念公园、民生路历史文化街区等城市重要的商业、文化、历史中心。

论坛登录
 帐号: 密码:
  更多>> 
推荐发展规划 石家庄新火车站东侧胜利大街未来将立体亮相
推荐发展规划 石家庄新客站
推荐发展规划 新胜利大街地下空间东幅月底合龙
推荐发展规划 体育大街绿化提升改造
推荐发展规划 石家庄西三环景观改造
  更多>> 
推荐文化视窗 石家庄园博园
推荐文化视窗 石家庄人民广场
推荐文化视窗 石家庄规划馆
推荐文化视窗 石家庄秋山风景区
推荐文化视窗 晋州市举办第七届梨花节
推荐文化视窗 石家庄封龙山

  更多>> 
推荐城市名片 [图文]石家庄规划馆
推荐城市名片 [图文]夜幕下的先天下
推荐城市名片 [图文]石家庄植物园风景宜人
  更多>> 
普通便民服务 石家庄中华大街提速预案
普通便民服务 我省院校设点艺考(校考)安排确定
普通便民服务 省会跨入“高铁时代”与北京形成一小时交通圈
普通便民服务 2013年“元旦”假日安排确定
普通便民服务 昨日我市社保卡集中发放
  更多>> 
推荐美好家园 [图文]新客站高铁
推荐美好家园 [组图]美丽的驼梁
推荐美好家园 [图文]石家庄太平河畔
推荐美好家园 [组图]石家庄之夜
推荐美好家园 [图文]石家庄校园文化