栏目导航
快速通道
 中学团委
 
 您现在的位置: 石家庄青少年 >> 新闻中心 >> 中学团委 >> 文章正文
美国中学生查理斯在李村镇中学志愿讲学服务
来源:本站原创 发布日期:2017-9-9 21:48:19
 

李村镇中学从初一年级入学开始就开设英文课程,教师均经过严格的专业培训来我校执教,但都缺少在国外留学的经历。张伟霞校长坚持“让农村孩子也能享受优质教育”的办学理念和信念,一直打算请有以英语为母语的本土教师或学生给我们做英文口语发音方面指导。在过去的三个暑假里,张校长不懈地进行沟通联络,经过双方努力、计划和协调,终于达成美国纽瓦克高中学生查理斯(Charles)来我校连续三年进行志愿讲学服务和文化交流。

今年8月28日,将是查理斯(Charles)第三次来我校志愿讲学服务和文化交流的日子每次查理斯(Charles)的到来都是在盛夏酷暑之中,多少劳累辛苦都没有阻挡他来我校做志愿者的脚步,特别是这一次,查理斯(Charles)正处于报考大学前夕。美国申请好大学的压力一点也不亚于我国,时间对于他来说简直是一个奢侈品,但是他仍是把来我校志愿讲学服务文化交流的事情列入计划,定于8月28号下午1:35分乘美国联合航空班机到首都北京,还像往常一样,查理斯(Charles)还将入住我们的学生宿舍,在学校食堂吃饭。第二天也就是29日上午9:30就将开始和我校初三、初二、初一年级的同学面对面地进行英语会话交流。

查理斯(Charles)连续几次不远万里来到中国来到我们学校,给我们带来了美国教育的新鲜空气。大家还依稀记得,查理斯(Charles)第一次来我校就建议我们把横竖排列的桌椅改成圆桌式排列,他还鼓励学生自由发言。他在矫正学生发音之余,给学生们分享他们爵士乐队的表演录像,学年相册和美国青年流行歌曲,以及他去欧洲四国游学的见闻体会等。他为同学们精心准备了课件,内容丰富生动。课堂上他一会儿领读单词,一会儿领读课文,一会儿回答我们的问题,还和同学们做了他最喜欢的小游戏和美国中学生中流行的音乐舞蹈,同学们学习得兴趣盎然。让我们看到了美国中学生特有的活泼自信,和富有强烈创新意识的精神风貌,也让我们意识到已有教学方式的不足和进一步提升的空间。我校师生更加坚定信心创造一流并能和世界接轨的英语教学质量,让我校真正成为周边老百姓满意放心的学校。

8月31日上午,安排学习成果汇报和本次参加会话交流的师生欢送查理斯(Charles)的联欢会,要求每一位同学准备好个人或小组的个性化节目。我们对查理斯(Charles)未来几天的游学之旅充满期待,祝愿查理斯(Charles)圆满实现他在我校讲学服务的志愿,并享受其中的快乐和幸福。

这次中国教科院李书华研究员也将再一次随查理斯(Charles)一起来到学校。几年来,我校作为中国教科院《中国德育》杂志社“德育创新基地”,李老师一直是我们的联系指导专家。她多次深入我校进行实地考察指导,深入总结梳理我校“创建和谐优秀班级体,让农村孩子也能享受优质教育”的特色办学经验,并撰写文章,将我校“物要整洁、人要精神;学校治理聚焦班级;乘信息化翅膀高飞(教育十互联网)”等特色办学经验,全文在《教育文摘周报》发表,把我校的特色办学经验推向全国,让我们这所农村寄宿制学校的办学质量水平,不仅在石家庄区域内,以至于在全国有了一些知名度。我校全体师生对李老师一如既往的大力支持和努力,深表敬意和感谢。

美国纽瓦克高中能和我校结成友好关系,连续几年支持学生来学校研学旅行,志愿服务,是异国学生之间一个很好的交流机会。“在游中学,在学中游”是研学旅行的真正精髓所在,是实现“立德树人,实践育人”教育理念和我们平时所说的“知识与能力相结合”的有效途径。古人说:“读万卷书,行万里路。” 查理斯(Charles)通过这次旅行,走出自己的家门,国门,校园,在旅行中体验不同的自然、人文环境和不同的教育教学形态,感受最原生态的“源教育”,加强自己的社会责任感、创新精神和独立实践能力,这将对我们学校德育和教学模式的改革创新生发出很多新的启示。