栏目导航
快速通道
 视频点播
 
 您现在的位置: 石家庄青少年 >> 新闻中心 >> 视频点播 >> 文章正文
文明交通志愿服务规范
来源:本站原创 点击数: 发布日期:2014-3-10 0:43:55
 

视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNzUzMjYwNTM2.html

“创建文明城 团员在行动”文明交通志愿

服务规范和注意事项

一、服务规范

1)服务内容:协助执勤民警劝阻交通违法行为,开展交通安全宣传,解答市民询问等。

2)统一着装上岗

青年志愿者在岗期间,要统一服装,戴志愿者帽、穿志愿者服装、手持宣传小旗等志愿者标识。服务期间不允许带包,不允许穿短裤、超短裙等,要做到朴素大方,只允许携带必要的随身物品。

3)动作标准

     站位:志愿者要站在便道或机动车道与非机动车道中间台阶上。

     握旗:绿灯亮时,右手握旗,自然下垂,旗与身子呈一条直线;红灯亮时,手臂慢慢抬起(速度不宜过快,防止伤到行人),手臂伸直与身体呈90°,绿灯亮时手臂自然放下。

4)文明用语:劝阻时用语文明、礼貌,讲究方法。当非机动车闯红灯或越线停车时,进行文明劝导:同志,请遵守交通规则,退到停车线后,谢谢!当非机动车在人行道上骑行时,进行文明劝导:同志,请下车推行,谢谢!当行人闯红灯时,进行文明劝导:同志,现在是红灯,请稍后再走,谢谢!当行人过马路未走人行横道时,进行文明劝导:同志,请走人行横道,谢谢!

5)服务时间:

     周一——周五上午730——830,下午530——700

     周六上午900——1100(提前20分钟到达指定路口)

二、注意事项:

    1. 我们建立了“创建文明城 团员在行动”微信群,团市委分包部室、路口分包单位负责人要加入该群,每天上岗期间发布5张以内图片,活动办的重要通知也将及时通过微信群发布。

2. 严格遵守工作时间,不迟到、不早退。在岗期间不能处理个人事务,不得有接打手机、抽烟、聊天等行为,不得擅自离岗和做与上岗无关的事。市交管局每天通过路口监控不定时抽查各路口上岗人员数量和服务情况,并进行全市通报。

    3.增强安全意识。青年志愿者在岗期间,要提高安全意识,注意保护好人身、财物安全(不与行人发生争执,遇特殊情况,要找执勤民警解决)。

   4.换岗休息时要摘下志愿者帽,脱下志愿者服装,收起宣传小红旗。

   5.每次服务结束时,要填写《志愿服务记录手册》,由交警填写服务评价意见,作为对各直属单位志愿服务的重要测评依据。