栏目导航
快速通道
 领导讲话
 
 您现在的位置: 石家庄青少年 >> 新闻中心 >> 领导讲话 >> 文章正文
刘云峰在石家庄市各界青年纪念五四运动94周年座谈会上的讲话
来源:本站原创 点击数: 发布日期:2013-5-4 12:35:10
 

2013年5月3日)

同志们、青年朋友们:

今天,我们在这里召开各界青年纪念四运动94周年座谈会表彰第十届“石家庄青年五四奖章”。这对激励和引导全市广大团员青年大力弘扬五四精神,继承光荣传统,建设幸福石家庄具有十分重要的意义。刚才4位代表作了发言,讲得非常好。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向全市各条战线上的广大团员青年致以节日的问候!向受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺!

94年前爆发的五四运动,是以一批先进青年知识分子为先锋、广大人民群众共同参与的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,拉开了中国新民主主义革命的序幕,是中华民族伟大复兴的起点。94年来,广大青年在中国共产党的领导下,经历了革命战争的严峻考验、社会主义建设的艰辛探索和改革开放的创新实践,为中华民族的独立和解放、社会主义祖国的繁荣富强,做出了不可磨灭的贡献,谱写了光辉的历史篇章。我市青年具有光荣传统特别是近年来,在我市的各行各业,到处洋溢着团员青年顽强拼搏、艰苦奋斗的风采,到处镌刻着团员青年奉献家乡、开拓创新的足迹。今天受到表彰的就是其中的优秀代表,他们以坚定的理想信念、旺盛的生机活力、强烈的进取意识和奉献精神,立足本职岗位,建功立业成才,唱响了青春之歌。他们脚踏实地、执着追求、成长成才的鲜活事例充分表明:石家庄青年始终是全市改革开放和现代化建设中最积极、最活跃、最有生气的一支队伍,是建设幸福石家庄的生力军!

  党的十八大强调,中国特色社会主义事业是面向未来的事来,需要一代又一代有志青年接续奋斗。习近平同志深情阐述中国梦,激励青少年要志存高远、增长知识、锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。市第九次党代会提出了转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄的奋斗目标。这既为广大青年施展才华、建功立业提供了广阔的舞台,也对广大青年提出了新的更高的要求。全市广大青年要顺应新期待,认清新形势,明确新任务,弘扬五四精神,学习先进模范,自觉转型升级、跨越赶超,建设幸福石家庄的伟大征程中再立新功,再创辉煌。在这里,我提四点希望

第一,希望广大青年坚定信念,树立崇高理想中国特色社会主义是全国人民的共同理想,青年一定要坚定这个理想,不仅从科学社会主义的理论中,认识人类历史发展的规律,而且要从我们现实的生活中来体悟坚持中国特色社会主义的必要性作为新时代的青年,一定要在价值多元化的形势下,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,自觉把个人追求融入实现中国梦、建设幸福石家庄的伟大实践,努力在平凡的岗位上奉献青春、建功立业。

第二,希望广大青年勤奋学习,提高综合素质。青年时期是长本事的时期,在当今科技日新月异、社会迅速进步的时代,学习比任何时候都显得更为重要。全市青年要有头悬梁、锥刺骨,凿壁借光的学习精神,潜心向书本学习,切实掌握现代科学文化知识,用人类社会创造的一切优秀文明成果武装自己,紧跟时代潮流和社会发展步伐坚持向实践学习,善于把所学的知识运用到改造客观世界和主观世界的活动中去,在实践中锻炼和提升自己,努力成为脚踏实地、素质全面、善于创造、知行合一的优秀人才。

第三,希望广大青年开拓创新,勇挑时代重担空谈误国实干兴邦。全市青年着眼于建设幸福石家庄把握时代主旋律,积极投身城市建设、经济发展、改善生态环境等生动实践的主战场服务人民的第一线,促进和谐的最前沿。既要立足本职在平凡岗位扎实工作,同时又要开拓创新,努力干出一番事业。要充分激发自身蕴藏的创新激情和创造活力,以敢为人先的锐气、超越前人的勇气,在转型升级中展示才华,在跨越赶超中大显身手,努力在各自的岗位上做出不凡的业绩。

第四,希望广大青年修养品德,引领时代新风。全市青年要积极践行社会主义核心价值,坚持从小事做起,从自身做起,自觉传承中华民族传统美德,努力成为良好社会风尚的倡导者、实践者和推动者,在弘扬社会主义核心价值观、推动社会主义先进文化建设中,充当排头兵,贡献正能量

青年是祖国的未来,民族的希望。各级党委、政府要从确保党和人民事业薪火相传、后继有人的战略高度,充分认识做好新形势下青年工作的重大意义,切实加强和改善对青年工作的领导,要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业,为青年的健康成长创造有利条件。全市各级共青团组织要继续发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,围绕中心,服务大局,充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,全力做好青年群众工作,把青年牢牢的吸引、凝聚在党的周围,带动全市团员青年为石家庄的发展进步贡献力量。广大团干部和青少年工作者要提高思想水平,增强业务能力,转变工作作风,自觉成为青年的朋友,尽心竭力为青年做好服务。

    同志们,青年朋友们,五四运动是永恒的记忆,五四青年是永远的楷模,五四精神是不灭的灯塔!让我们携起手来,在市委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,发扬五四精神,争做时代先锋,努力在加快转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄步伐,率先在全省全面建成小康社会的伟大实践中,创造出无愧于青春、无愧于时代、无愧于人民崭新业绩! 努力在实现中国梦的伟大征程中,成就自己的成才梦、事业梦、幸福梦!

谢谢大家!