栏目导航
快速通道
 领导讲话
 
 您现在的位置: 石家庄青少年 >> 新闻中心 >> 领导讲话 >> 文章正文
孙瑞彬纪念五四运动94周年致词
来源:本站原创 点击数: 发布日期:2013-5-4 11:19:16
 

让青春在建设幸福石家庄征程中闪光

——纪念五四运动94周年致词

中共河北省委常委、石家庄市委书记 孙瑞彬

 

    值此纪念五四运动94周年之际,我谨代表中共石家庄市委、市人大常委会、市政府、市政协向全市广大团员青年致以节日的祝贺和诚挚的问候!

    94年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众共同参与的伟大的爱国革命运动、思想解放运动和新文化运动。五四运动所孕育的“爱国、进步、民主、科学”精神,薪火相传,历久弥新,激励着一代又一代热血青年,为民族解放、国家独立和人民幸福不懈奋斗。94年来,我市各界青年在五四精神感召下,始终走在时代前列,勇于担当历史重任,在石家庄的革命、建设和改革的各个历史时期,谱写了一曲曲感人的青春乐章。特别是近年来,广大青年在党的领导下,在各级共青团组织的团结带领下,紧紧围绕转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄奋斗目标,解放思想、开拓进取,艰苦奋斗、甘于奉献,为全市改革发展稳定做出了重要贡献。历史充分证明,只有把个人的理想追求同国家民族的前途命运紧密联系在一起,青春才能绽放出绚丽的光彩。事实也充分证明,我们石家庄的青年是堪当重任的一代,是充满希望的一代。

    今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。市委九届四次全会提出,要在全省率先全面建成小康社会。这一奋斗目标,体现了我市未来发展的新要求,顺应了全市广大人民群众的新期待,既为广大青年发挥聪明才智、实现人生价值提供了广阔舞台,也赋予了广大青年艰巨的任务、光荣的使命。全市广大青年一定要继承和弘扬五四运动的光荣传统,全面贯彻党的十八大精神,切实把思想和行动统一到省、市委的决策部署上来,立足本职、勇于担当,努力创造出无愧于时代、无愧于青春的崭新业绩。

    一要牢记神圣使命,坚定理想信念。一代人有一代人的使命。作为当代青年要胸怀远大理想,牢记时代使命,把忠于党的事业作为最宝贵的品质,把报效祖国作为最崇高的追求,把服务人民作为最大的责任。要自觉把个人追求同建设有中国特色社会主义的共同理想结合起来,把个人奋斗同实现中华民族伟大复兴的“中国梦”结合起来,把个人成长同奉献社会结合起来,在全省率先全面建成小康社会的历史征程中实现自己的人生价值,让青春为时代添彩,为党的事业增辉。

    二要勤奋刻苦学习,筑牢成长之基。加强学习是人生成长进步的基石。广大青年作为国家未来的建设者和接班人,一定要珍惜美好青春岁月,始终保持旺盛的学习热情,以只争朝夕的精神加强学习,掌握真才实学,提高自身素质,为成长成才、服务社会打下坚实基础。广大青年朋友既要向书本学习,切实掌握现代科技文化知识,紧跟时代潮流和社会发展步伐,又要向实践学习、向群众学习,从群众中汲取智慧,自实践中增长才干,在条件艰苦的地方锤炼意志,努力成为脚踏实地、素质全面、堪当重任的优秀人才。

    三要勇立时代潮头,投身创新创业。青年是最具创造力、最富创新激情的群体。当前,我市正处于爬坡过坎的关键时期,面临的机遇和挑战前所未有。抓住新机遇、迎接新挑战,关键在创新、希望在青年。全市广大青年要牢固树立创新创业意识,积极投身到改革发展的火热实践中去,努力在本职岗位上求新思变、革故鼎新,有所创造、有所突破。要力戒浮躁、脚踏实地,大处着眼、小处着手,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,让青春的价值在创新创业中展现、在实干苦干中闪光。

    四要锤炼良好品行,弘扬时代新风。青年要担负起时代赋予的重任,不仅需要丰富的知识、过硬的本领,还需要有高尚的道德情操。全市广大青年要把弘扬五四精神与积极践行社会主义核心价值观有机结合起来,与推进我市先进文化建设有机结合起来,坚持从小事做起,提高自身修养,带头传承中华民族传统美德,在推动社会主义先进文化建设中,充当排头兵,贡献正能量。要自觉践行社会公德、职业道德和家庭美德,倡导健康、文明、科学的生活方式,坚决抵制各种腐朽思想的侵蚀和影响,弘扬社会正气,崇尚文明新风,努力成为良好社会风尚的倡导者、实践者和推动者。

    青年是祖国的未来,民族的希望。各级党委、政府要从确保党和人民事业后继有人的战略高度,充分认识做好新形势下青年工作的重大意义,切实加强和改进对青年工作的领导,要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业,为青年的健康成长创造有利条件。全市各级共青团组织要继续发扬优良传统,围绕中心,服务大局,创新工作思路,丰富活动载体,发挥好党联系青年的桥梁和纽带作用,不断提高青年群众工作水平,努力把广大青年凝聚在党的周围,带动全市青年为石家庄的改革发展贡献力量。

    光荣属于历史,奋斗成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,发扬五四精神,争做时代先锋,努力在转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄,在全省率先全面建成小康社会的伟大征程中,塑造更加完美的人生,谱写更加绚丽的青春之歌!